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Discussione: Ricette per intolleranti al lattosio

  1. #11
    blackbirdknight è offline Utente Esperto
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    A causa di marito intollerante noi facciamo le seguenti ricette senza latte:

    CREPES

    125g farina
    2 uova
    150 ml acqua
    sale
    un filo di olio

    ANGEL CAKE
    Montare a neve fermissima 12 albumi a temperatura ambiente. Unire 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino succo di limone, vanillina, sale e 300gr zucchero (1 cucchiaio alla volta) sempre montando. Unire con un cucchiaio di legno 125gr di farina a più riprese. 180gradi, 40-45 minuti

    BIGNE'
    Bollire 250ml acqua,mezzo bicchiere di olio, mezzo cucchiaino di zucchero e sale. Togliere dal fuoco e mettere 180gr di farina in un colpo solo. Mescolare energicamente e riporre sul fuoco qualche minuto sempre mescolando. Aggiungere 4-5 uova, una alla volta. Se è molto morbido non mettereil 5o uovo. Fare i bignè con una siringa o cucchiaio. 20', 200gradi.

    CREMA PASTICCiERA
    Sobbollire mezzo litro di acqua con la buccia di mezzo limone. Sbattere 4 tuorli e 100 gr zucchero. Aggiungere poco alla volta 50 grammi di farina. Buttare sull'acqua e non mescolare finchè non fa effetto vulcano (bolle che esplodono in superficie). A quel punto dare una mescolata ed è subito pronta (metodo Luca Montersino per fare la pasticciera)


    Poi in generale in tante ricette si può sostituire il latte con acqua o olio (es frolla all'olio). Noi ora troviamo anche abbastanza facilmente il latte delattosato.
    Cmq, i formaggi molto stagionati, vedi grana sopra i 24 mesi, hanno meno dello 0,01% di lattosio, come i prodotti delattosati. Quindi se uno è intollerante (NON ALLERGICO!!!) non deve rinunciare alla spolverata di grana sulla pasta. Poi dipende anche dalla sensibilità individuale.

  2. I seguenti 2 utenti ringraziano blackbirdknight per questa discussione:

    fiorella (27-01-2015), morgana bell (28-01-2015)

  3. #12
    blackbirdknight è offline Utente Esperto
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    Ad esempio io i muffin ho iniziato a farli all'acqua. E non si sente quasi la differenza. Al posto del burro metto olio o margarina vegetale (da non esagerare causa grassi trans)....

  4. #13
    L'avatar di maryonn
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    Quali sono gli ingredienti non reperibili da te? Le bacche di goji? Io le trovo in supermercato, ma se non hai la possibilità di trovarle puoi usare l'uvetta.

  5. #14
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    Nelle mie ricette un ingrediente che non troverete sono le uova, non mi piacciono proprio. Infatti ho iniziato a mangiare dolci volentieri quando ho imparato a fare le ricette senza questo ingrediente. Comunque pasticcerie che non usano uova ce ne sono, poche ma esistono. Per fortuna!

  6. #15
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    grazie chiara,
    sicuramente provero' queste varianti.
    mary da me non sanno neanche cosa siano al supermercato le bacche,se dici che l'alternativa è l'uvetta,si puo' fare,fruttosio non c'è,purtroppo ci sono altri ingredienti,noci comunque frutta secca,mais ed altro che al momento non posso usare.
    la mettero' da parte in attesa di tempi migliori,spero
    ciao,fiorella
    Ultima modifica di fiorella; 27-01-2015 alle 23:13

  7. #16
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    Cioccolata e cacao li puoi usare? Perché allora vario la ricetta.

  8. #17
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    Predefinito Torta al cioccolato

    100 grammi di farina
    80 grammi di fecola
    75 grammi di zucchero
    40 grammi di olio di semi
    40 grammi di cioccolato fondente
    180 grammi di acqua
    1 cucchiaino di lievito
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    1 cucchiaio scarso di aceto di mele ( di vino)
    mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
    Procedimento:

    In una terrina versate l’acqua, aggiungete lo zucchero, l’aceto, la vaniglia e l’olio. In un’altra terrina setacciate le polveri (farina, fecola, lievito, bicarbonato), mescolate bene e aggiungetele un po’ alla volta ai liquidi, aiutandovi con una frusta per rendere il tutto più omogeneo. Ungete e infarinate una teglia da forno di 18 cm di diametro e versate metà composto, nell’altra metà versate il cioccolato fondente sciolto. Versate nel mezzo del precedente composto quello al cioccolato e con due stecchini disegnate dei mezzi cerchi. Mettete in forno a 170 gradi e fate cuocere per 25 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.
    Se volete fare una torta più grande raddoppiate le dosi e cuocete per 10-15 minuti di più.

  9. #18
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    Citazione Originariamente Scritto da maryonn Visualizza Messaggio
    Cioccolata e cacao li puoi usare? Perché allora vario la ricetta.
    ormai non so piu' cosa mangiare
    chiara,
    ho fatto la crema senza latte,
    mezza dose per prova,
    è venuta bene,
    appena potro' fare una torta la usero' come farcia
    voglio provare anche le crepes appena possibile
    ciao,fiorella
    ciao,fiorella

  10. #19
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    Citazione Originariamente Scritto da maryonn Visualizza Messaggio
    Oggi ho fatto un plumcake buonissimo e morbidissimo. Senza lievito. Come? Seguite la ricetta:
    200 ml di latte di soia naturale
    300 grammi di farina da dolci (io ho usato la Petra 5)
    125 grammi di fruttosio o 150 grammi di zucchero di canna integrale
    1 cucchiaio di aceto di mele
    100 grammi di olio di mais o di girasole
    1 cucchiaino di bicarbonato
    80 grammi di bacche di goji
    100 grammi di noci sgusciate e frantumate
    Versate il latte di soia in una terrina capiente e versate l’aceto di mele, in modo che si cagli. Dopo cinque minuti aggiungete l’olio e il fruttosio o lo zucchero.
    A parte setacciate la farina e il bicarbonato. Aggiungete le polveri ai liquidi e mescolate bene con una frusta. Il composto sarà abbastanza denso e così deve essere, se fosse più morbido non si cuocerebbe bene soprattutto nel fondo. Aggiungete le bacche di goji e le noci.
    Oliate e infarinate uno stampo da plumcake, versate il composto e fate cuocere in forno a 170 gradi per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino prima di togliere il dolce dal forno.
    Posso chiederti dove compri la farina Petra? on line? te lo chiedo perchè la vorrei provare anche io....grazie
    Ho partecipato a:
    Swap "il trucco ci fa belle"
    Swap "4 stagioni"
    Swap "Natale all'uncinetto"
    Swap " Befana portafortuna
    Sal "impariamo a fare una sciarpa collana"

    Partecipo a queste iniziative:
    Sal: "impariamo a fare un cuore all'uncinetto per San Valentino"
    Swap: "carnevaliamo insieme"
    BFC 2013


  11. #20
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    La farina Petra la trovo in un supermercato della provincia di Treviso. Diciamo che non è molto a buon mercato ma è buonissima.

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