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Discussione: Ricette per intolleranti al lattosio

  1. #1
    L'avatar di maryonn
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    Predefinito Ricette per intolleranti al lattosio

    Vista la richiesta di Fiorella, e sperando che possa interessare a molte persone con intolleranza al lattosio, inserisco delle ricette vegane che abitualmente io utilizzo. Sono senza latticini, ma anche senza altri ingredienti animali.
    La prima ricetta che inserisco è quella di un dolce vegano molto semplice e che mi piace molto: lo strudel.
    Ingredienti:
    150 grammi di farina di kamut
    70 ml circa di acqua tiepida
    30 ml di olio extravergine di oliva più l’olio per ungere
    sale qb
    2-3 mele golden grandi
    80 grammi di uvetta ammollata
    3 cucchiai di zucchero di canna
    1/2 limone non trattato
    cannella qb
    pane grattugiato senza strutto
    Procedimento:

    Impastate la farina di kamut con un pizzico di sale, l’olio e l’acqua tiepida fino ad avere un impasto abbastanza liscio.
    Fate bollire poca acqua in una pentola, gettatela via e mettete dentro l’impasto avvolto nella carta da forno, chiudete con il coperchio. Lasciatelo per mezz’ora circa. Questo servirà a renderlo molto morbido e facile da stendere.
    Nel frattempo tagliate a pezzettini le due mele, dopo averle ovviamente sbucciate e private del torsolo. Mettetele in una terrina con mezzo limone spremuto 3 cucchiai di zucchero di canna e la buccia del limone stesso, oppure se piace mettete un po' di cannella. In questo modo si marinano un po’ e non si ossidano.
    Stendete l’impasto in modo da ottenere una sfoglia sottile, posizionatela sulla carta forno (vi servirà per arrotolarla) e spennellatela con dell’olio.
    Cospargete la sfoglia con del pane grattugiato, poi versate le mele facendo sempre attenzione a lasciare il bordo intorno libero. Versate anche l'uvetta ammollata e strizzata.
    Con la carta forno aiutatevi ad arrotolare il tutto dalla parte più lunga, lasciate poi lo strudel sulla carta forno stessa e chiudete i bordi, trasferitelo su un’apposita teglia.
    Spennellatelo con dell’olio ed infornatelo per 35 minuti circa a 200 gradi. Ogni tanto tiratelo fuori e spennellatelo, in modo che rimanga morbido.

  2. I seguenti 3 utenti ringraziano maryonn per questa discussione:

    fiorella (24-01-2015), morgana bell (23-01-2015), splendore (23-01-2015)

  3. #2
    L'avatar di fiorella
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    grazie per questa ricetta,
    quanti suggerimenti interessanti,
    innanzitutto ,si puo' sostituire la farina kamut con quella normale ?
    il trucco della pentola non lo conoscevo,da provare
    appena potro' ,cerchero' di realizzarla
    ciao,fiorella

  4. Per questo Post, l'utente fiorella e' stato ringraziato da:

    splendore (23-01-2015)

  5. #3
    L'avatar di maryonn
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    Grazie a te. Si, puoi sostituire la farina di kamut con farina normale, io non uso la 00, è troppo raffinata e faccio fatica a digerirla. Il trucco della pentola l'ho scoperto in un ricettario preso proprio in Alto Adige, e ti assicuro che è valido. Ciao
    Marina

  6. Per questo Post, l'utente maryonn e' stato ringraziato da:

    fiorella (24-01-2015)

  7. #4
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    Bravissima la nostra amica x questa nuova discussione!!!!!!!!!!!! purtroppo è un problema che ha molta gente!!!!
    cercherò di trovare delle ricette e girarvele cosi potete sbizzarirvi un pò in cucina!!!!!
    un buona giornata a tutte voi!!!!!!!!!!







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    l'Amore lascia un ricordo che nessuno può rubare.....


  8. I seguenti 2 utenti ringraziano splendore per questa discussione:

    maryonn (23-01-2015), morgana bell (24-01-2015)

  9. #5
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    Grazie splendore! Adesso pubblico una ricetta che mi è cara: Riso e bisi. In altre parole riso e piselli. E' un piatto tipico veneto e fra qualche mese lo potremo gustare con i piselli freschi. Però anche con i piselli surgelati viene buono.
    Ingredienti per quattro persone:
    200 grammi di piselli sgusciati oppure surgelati
    280 grammi di riso carnaroli
    1 litro di brodo vegetale
    mezza cipolla
    1 pizzico di curry
    prezzemolo tritato
    olio evo qb
    sale marino integrale se serve
    Procedimento:
    Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in poco olio e aggiungete i piselli, versate un po' di brodo e fate cuocere per 10 minuti circa (per i piselli surgelati basta, per quelli freschi ci vorrà qualche minuto in più). Aggiungete il riso e il resto di brodo un po' alla volta, la consistenza finale dovrà essere brodosa.
    Alla fine regolate di sale solo se necessario, aggiungete il pizzico di curry e il prezzemolo tritato.

  10. Per questo Post, l'utente maryonn e' stato ringraziato da:

    morgana bell (24-01-2015)

  11. #6
    L'avatar di mammaemu
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    Bene ragazze!!!anche io ho un pò di problemi col lattosio e in alcuni periodi dell'anno lo elimino proprio perchè sto malissimo!!!!quindi grazie per le ricette che sicuramente proverò....
    Ho partecipato a:
    Swap "il trucco ci fa belle"
    Swap "4 stagioni"
    Swap "Natale all'uncinetto"
    Swap " Befana portafortuna
    Sal "impariamo a fare una sciarpa collana"

    Partecipo a queste iniziative:
    Sal: "impariamo a fare un cuore all'uncinetto per San Valentino"
    Swap: "carnevaliamo insieme"
    BFC 2013


  12. #7
    L'avatar di pazzzia
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    Grazie maryonn,
    anch'io a periodi ho problemi con il latte e mio figlio invece sta malissimo con tutti i latticini...
    Quindi anch'io modifico sempre le ricette e sicuramente prenderò in considerazione queste!!!




  13. #8
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    Grazie a tutte, metterò altre ricette interessanti. E soprattutto buone.

  14. #9
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    Oggi ho fatto un plumcake buonissimo e morbidissimo. Senza lievito. Come? Seguite la ricetta:
    200 ml di latte di soia naturale
    300 grammi di farina da dolci (io ho usato la Petra 5)
    125 grammi di fruttosio o 150 grammi di zucchero di canna integrale
    1 cucchiaio di aceto di mele
    100 grammi di olio di mais o di girasole
    1 cucchiaino di bicarbonato
    80 grammi di bacche di goji
    100 grammi di noci sgusciate e frantumate
    Versate il latte di soia in una terrina capiente e versate l’aceto di mele, in modo che si cagli. Dopo cinque minuti aggiungete l’olio e il fruttosio o lo zucchero.
    A parte setacciate la farina e il bicarbonato. Aggiungete le polveri ai liquidi e mescolate bene con una frusta. Il composto sarà abbastanza denso e così deve essere, se fosse più morbido non si cuocerebbe bene soprattutto nel fondo. Aggiungete le bacche di goji e le noci.
    Oliate e infarinate uno stampo da plumcake, versate il composto e fate cuocere in forno a 170 gradi per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino prima di togliere il dolce dal forno.

  15. I seguenti 4 utenti ringraziano maryonn per questa discussione:

    fiorella (27-01-2015), Ma12ri (26-01-2015), morgana bell (26-01-2015), pazzzia (27-01-2015)

  16. #10
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    bella e particolare questa ricetta,purtroppo ci sono molti ingredienti non reperibili qui da me,
    grazie comunque
    ciao,fiorella

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