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Discussione: Piatti freddi per l'estate

  1. #1
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    Post Piatti freddi per l'estate

    Primo caldo benvenuta CAPONATA

    Caponata palermitana


    Comincia il primo caldo e in sicilia cominciamo a preparare come contorno un piatto che si mangia freddo e che preparato abbondantemente dura parecchi giorni in frigo perchè come diciamo noi...più stà più buona è...
    INGREDIENTI:
    4 melanzane nere,2 cipolle,200 g passata di pomodoro,200 g di olive bianche,
    1 manciata di capperi,2 cuori di sedano,1 e ½ cucchiaio di zucchero,1 bicchierino di aceto,olio e sale q.b.Tagliate a dadi le melanzane, mettetele in un colapasta,salatele e lasciatele riposare, in modo che perdano il loro liquido amaro.
    Affettate finemente le cipolle e soffriggetele in olio. Quando saranno trasparenti, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere circa 10 minuti unendo, a metà cottura, il sedano a pezzetti bollito (per renderlo tenero), le olive e i capperi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento. Passate un attimo sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuto. Completate con 1 cucchiaio e ½ di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.
    Ultima modifica di orange juice; 12-04-2011 alle 12:54 Motivo: Sistemato titolo poiché fuorviante in base alle ricette contenute.

  2. #2
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    Post Insalata di pasta alla siciliana

    vi dò 2 varianti
    1° variante con le melenzane
    per 4 persone 300g. di pasta corta (io preferisco le farfalle)scolata al dente -2 belle melenzane tagliate a tocchetti e fritte-1 mozzarella tagliata a dadini-pomodorini di pachino tagliato a spicchi-basilico-,1 spolverata di aglio in polvere(un'ombra)pepe una manciatina di capperi mescolate benbene e gustatela fredda.
    2° variante
    nella ciotola dove avete messo la pasta condite con capperi-olive bianche e nere- tonno sbriciolato-pomodorini di pachino-basilico-olio evo-1 spruzzata di aglio in polvere e buon appetito.

  3. #3
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    Insalata di riso alla siciliana

    cuocete 250 g. di riso fin quando non risulterà al dente,scolatelo e raffreddatelo bene sotto l'acqua e mettetelo in una ciotola.
    Tagliate a pezzetti un polipo bollito e asciugato,fate una dadolata di finocchio, carote e sedano,mescolate tutti gli ingredienti con olio evo una spruzzata di aceto bianco sale e pepe.Piatti freddi per l'estate-5370567570_d633373a28-jpg

  4. #4
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    Carissima, molto belle le ricette della nostra tradizione! Senza ombra di dubbio posso dirti che anch'io la caponata la faccio così e anche l'insalata di pasta con le melanzane!! Il riso invece, in questa versione non lo conoscevo proprio!! C'è sempre da imparare!




    "Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"


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  5. #5
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    grazie perchè non metti qualche piatto tipico delle tue parti?Ho deciso di riunire alcune ricette di piatti freddi che amo molto, mano a mano che li preparo metto pure le foto.A presto

  6. #6
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    Buoni questi piatti con le melanzane!
    Anche io faccio la pasta fredda come te, ma non ho mai aggiunto le melanzane alla fine, devo provare.
    Ciao

  7. #7
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    Aloha!!

    Io preparo una pasta con la maionnese tonnata e il sedano

    Preparo la maionnese tonnata , sbriciolando con la forchetta una scatoletta di tonno sott'olio ( non mi piace che diventi troppo fine quindi non uso minipimer o altri elettrodomestici ) poi aggiungo la maionnnese ( per 3 persone uso un tubetto di maionnese e una scatoletta piccola di tonno) in una boule...

    Metto a cuocere la pasta corta, la raffreddo nello scolapasta sotto l'acqua fredda corrente, e l'aggiungo alla salsa ... aggiungo la parte interna del sedano, quella più bianca, a fettine...metto in frigo coperta coperta con la trasparente, altrimenti si asciuga troppo, per non più di 1 ora e 1/2...

    Quando ho fatto i piatti, aggiungo, come ornamento, ma anche per insaporire maggiormente alcune alici sott'olio spezzettate...

    Si può sostituire il sedano con altre verdure a piacimento... peperoni, ravanelli, cetrioli o altro, di abbastanza consistente...

    Serena serata!!!

  8. #8
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    Post Couscous di pesce

    Piatti freddi per l'estate-ccf19042011_00000-jpg 300 g. di semola di grano duro- per il brodo fate un fumetto con le teste e gli scarti dei gamberi(in cui aggiungere sedano, carota, aglio, pomodorini e alloro per profumarlo)- 1 calamaro- 500 gr di palombo- 300 g. gamberi sgusciati-500 g. cozze- 200 gr di pomodori pelati
    - 1 peperone rosso, una melanzana e 2 zucchine (tutti tagliati a dadini)- 200 g. patate- peperoncino
    - foglie di alloro- Olio extravergine di oliva- sale e pepe.
    Preparate il cous cous: in una terrina mischiate la semola, un bicchiere d'acqua e un cucchiaio di olio.
    Ora il condimento: in una padella con un giro d'olio e uno spicchi d'aglio mettete a cuocere le zucchine, il peperone e la melanzana. Aggiungete al soffritto anche i pomodori pelati.Ora mettete la semola in uno scolapasta che appoggerete sulla pentola del brodo per farlo cuocere.Invece nella padella delle verdure metteteci i calamari,le cozze, i gamberi e il pesce tagliato a dadini. Fateli cuocere tutti insieme e ogni tanto aggiungeteci qualche cucchiaiata di brodo di pesce. A questo punto alle verdure e al pesce aggiungete anche le patate bollite. Ovviamente peperoncino a piacere.Togliete ora lo scolapasta con il cous cous dalla pentola del brodo e rovesciatelo su di un piatto di portata: versateci sopra parte del pesce con le verdure ed il gioco è fatto.Il resto del pesce lo servite a parte.
    Ultima modifica di annuccella; 20-04-2011 alle 14:25

  9. #9
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    Post Taboulè di couscous alle verdure

    200g di couscous precotto-500g di pomodori da sugo-4 piccoli pomodori sodi-1 peperone arrostito e spellato rosso-1 peperone arrostito e spellato giallo-1 melenzana a tocchetti arrostita-12 piccole cipolle-2limoni-2 cucchiai di prezzemolo tritato-1 cucchiaio di menta fresca-6 cucchiai di olio-sale e Pepe Preparare con due ore d'anticipo
    Ricetta :Metti dentro una scodella il couscous,8 cipolline tagliate, i 500g di pomodori spellati e tagliati e tutto il loro succo,il prezzemolo e la menta, il succo dei limoni, l'olio, un po' di sale e pepe.
    Mescola bene e metti in fresco per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Servi freddo.

    Piatti freddi per l'estate-ccf20042011_00000-jpg

  10. #10
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    Post ALIVI CUNZATE (olive condite)

    500 g di olive verdi in salamoia 3 spicchi d'aglio 2 carote 1 costola di sedano 1 mazzetto di prezzemolo olio extravergine d'oliva aceto bianco origano pepe.
    Schiacciate le olive con il pestello del mortaio e trasferitele in una terrina. Conditele con un trito d'aglio e prezzemolo, un pizzico di origano e abbondante olio, mescolato con una spruzzata di aceto e una spolverata di pepe. Aggiungete le carote e il sedano tagliati a pezzetti e rimestate bene tutto. Lasciate insaporire per qualche ora, prima di servire.
    Piatti freddi per l'estate-ccf19042011_00002-jpg

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