Ingredienti:
500 g di cioccolato fondente a pezzi
400 g di farina
300 g di miele
250 g di marmellata di frutta ad esempio di prugne o mostarda bolognese
200 g di frutta candita; fichi, albicocche, cedro, ciliege rosse, pere rosse
50 g di pinoli sgusciati
50 g di cacao in polvere
75 g di Marsala
15 g di carbonato di ammoniaca
Burro quanto basta
cannella
Preparazione:
Scaldare il miele in una casseruola sul fuoco e quindi aggiungere metà della frutta candita tagliata a cubetti; mettere la farina sul tagliere e disporla a fontana; al centro aggiungervi le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta (marmellata), la cannella, il carbonato di ammoniaca, il marsala, e per ultimo il miele, con la frutta candita; impastare a forma di ciambella su una teglia unta di burro e far riposare per 3 ore circa; guarnire il certosino con le mandorle caramellate e i restanti canditi, quindi infornare e far cuocere per 40 minuti a 180°; una volta freddo spennellare con miele sciolto.
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