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Discussione: Cerco ricetta marmellata o composta di rabarbaro.

  1. #1
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    Predefinito Cerco ricetta marmellata o composta di rabarbaro.

    Buongiorno cuoche provette..quest'anno in giardino ho una magnifica pianta di rabarbaro, tra poco sarà ora di raccoglierlo..per questo sono alla ricerca della ricetta per fare la composta o marmellata di rabarbaro. In internet ce ne solo molte ..tutte diverse e sicuramente squisite...io però cerco la ricetta perfetta o meglio la marmellata di rabarbaro ricordo della mia infanzia.

    La mia nonna, vissuta molti anni in Belgio, era solita preparare questa squisita prelibatezza dal gusto asprigno-dolce spalmata nel pane con il burro, una vera leccornia....la mangiavamo con mooolta parsimonia visto che da una pianta si ricavavano pochi vasetti...e quindi era la "colazione della domenica". Da allora ho provato ad acquistare altre marmellate di rabarbaro nonchè farla in casa.. ma sempre troppo troppo dolci sono!

    Allora vi chiedo: mi aiutate a trovare la vera marmellata di rabarbaro "made in Belgio"'?

    Grazie confido in voi!!!!

  2. #2
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    ciao Kalè, ti premetto che da un po' di anni io uso raramente lo zucchero, sostituendolo con malto di riso, orzo, succo concentrato di mela e datteri, uvetta per dolcificare le torte. Perciò ti passo la mia ricetta per fare la marmellata senza zucchero.
    1 kg. di frutta perfetta e matura al punto giusto
    1 tazza di dolcificante (malto di riso, di mais, succo concentrato di mela, succo d'acero)
    5 gr. di agar-agar ( addensante naturale)
    2 pizzichi di sale
    Lavare, togliere i noccioli e tagliare a piccoli pezzi la frutta. Metterla in pentola con il sale e cuocere a fuoco lentissimo senza coperchio per 1 ora, rimescolando ogni tanto con cucchiaio di legno. A questo punto unire il dolcificante e l'agar-agar e cuocere ancora per 15 min. La quantità del primo ingrediente dipende dal gusto soggettivo, mentre per l'addensante dipende dalla quantità di liquido prodotto dalla frutta. Ora è pronta per essere messa nei vasetti e sterilizzata.
    Prova e poi dimmi se ti ricorda la tua infanzia ...almeno lo spero!

  3. #3
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    Cara Tilly grazie per i consigli che mi hai dato. Fortunatamente girando e rigirando sono riuscita a trovare una ricettina per la marmellata di rabarbaro proverò a farla.
    Comunque terrò conto della tua ricettina senza zucchero (che mi sembra molto interessante) per le marmellate della prossima stagione!
    Ciao e grazie ancora.

  4. #4
    tilly è offline Utente Qualificato
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    Ciao !

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