ciao Kalè, ti premetto che da un po' di anni io uso raramente lo zucchero, sostituendolo con malto di riso, orzo, succo concentrato di mela e datteri, uvetta per dolcificare le torte. Perciò ti passo la mia ricetta per fare la marmellata senza zucchero.
1 kg. di frutta perfetta e matura al punto giusto
1 tazza di dolcificante (malto di riso, di mais, succo concentrato di mela, succo d'acero)
5 gr. di agar-agar ( addensante naturale)
2 pizzichi di sale
Lavare, togliere i noccioli e tagliare a piccoli pezzi la frutta. Metterla in pentola con il sale e cuocere a fuoco lentissimo senza coperchio per 1 ora, rimescolando ogni tanto con cucchiaio di legno. A questo punto unire il dolcificante e l'agar-agar e cuocere ancora per 15 min. La quantità del primo ingrediente dipende dal gusto soggettivo, mentre per l'addensante dipende dalla quantità di liquido prodotto dalla frutta. Ora è pronta per essere messa nei vasetti e sterilizzata.
Prova e poi dimmi se ti ricorda la tua infanzia ...almeno lo spero!
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