sono forse le cartellate?
ciao,fiorella
Buona sera ragazze...
stavo pensando di preparare una sorpresa per i miei genitori per capodanno.
Non è niente di eccezionale, ma so che a loro farebbe piacere.
Quando arriva il periodo di Natale mi parlano sempre di queste sfogliatelle baresi ripiene di mandorle e zucchero
che le zie di mio padre, che vivevano a San Ferinando di Puglia, conservavano anche per molti giorni.
Qualche forumina ha per caso la ricetta?
Grazie in anticipo!!!
sono forse le cartellate?
ciao,fiorella
clio (29-12-2012)
saranno i panzerottini allora,
qui si fanno ripieni anche con i ceci lessati e conditi con cioccolata ed altro.
provero' a chiedere a qualcuna che li fa
ciao,fiorella
clio (29-12-2012)
clio (29-12-2012)
Grazie Fiorella,
non so se sono quelli che dicono i miei genitori, loro insistono sulla mostarda d'uva e le mandorle, non mi hanno mai parlato di ceci...
però hai ragione sarebbe più corretto chiamarli panzerottini .... solo che loro dicono che da bambini le chiamavano sfogliatelle...
... quasi quasi provo ad adattare la ricetta che mi hai postato e poi ti faccio sapere...
io conosco le sfogliatelle napoletane ma sono un'altra cosa.
aspettiamo qualche pugliese,foggiana,sapra' aiutarti certamente.
prova a fare una ricerca nel web
ciao,fiorella
clio (29-12-2012)
Ci ho provato ma ...
...ancora non trovo quella che dicono i miei genitori...
... in realtà non è facile cercare una ricetta che non hai mai assaggiato .... e metterla insieme con i ricordi di qualcun'altro...
... insomma è uno stress.
Comunque grazie x l'aiuto Fiorella!!
In realtà servirebbe qualche signora barese di buona volontà e disponibile a condividere la ricetta con noi...
per mostarda d'uva intendi il lmosto cotto?
ciao,fiorella
clio (02-01-2013)
ho trovato questa.....
1 kg di farina 00
150gr di zucchero
100 gr di olio
200 gr di vino bianco secco
essenza di vaniglia
2 uova intere
per il ripieno
700 gr di mandorle pelate tostate e tritate
marmellata di uva
scorza grattuggiata di arancia e limone
cannella
chiodi di garofano in polvere
cioccolato a pezzetti zucchero
si prepara l'impasto io metto tutto nel Ken il risultato deve essere come l'impasto per le tagliatelle si lascia riposare intanto si prepara il ripieno si aggiunge alle mandorle tritate la scorza dell'arancia e del limone la cannella la polvere di chiodi di garofano il cioccolato a pezzetti e qualche manciata di zucchero si tira la sfoglia deve essere una striscia larga circa 6 cm e lunga 35 o 40 cm sottile si unge la sfoglia con un pò di olio si mette al centro per tutta la lunghezza il ripieno mettendo anche la marmellata e spremendo un pò di succo di limone o arancia si chiude la sfoglia e si arrotola si mette ancora un pò di olio e un pò di zucchero e si infornano a 190° io uso il ventilato per circa 15 o 20 minuti
clio (02-01-2013)
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