vale_dp (24-12-2011)
Salve ragazze! Ho preparato questi deliziosi biscottini! Ho seguito la seconda versione della ricetta che avevo dato nel post n. 2; tale versione comunque è simile anche a quella di floriana nel post n. 12 che, infatti, è ricca di spezie! Io naturalmente, sono andata con le mie varianti, seguendo più o meno la dose di frolla che faccio normalmente ma aggiungendo le spezie! Quindi, vi dò adesso la mia versione!! Ragazze, sono buonissimi e soprattutto un profumino..........!!
Ingredienti
Per la frolla speziata:
300 g farina
125 g burro
1 uovo
90 g zucchero (la prox volta ne metto 100 g)
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di pepe bianco
un pizzico di noce moscata;
e adesso viene il bello: la ricetta diceva di usare cardamomo e zenzero ma visto che non li avevo mi sono documentata con cosa potessero venire sostituiti in base ai loro "sapori"! Bene, il cardamomo ha un sapore agrumato e l'ho quindi sostituito con:
1 scorza arancia grattugiata
1/2 cucchiaino semi di anice che ho pestato col batticarne
1 bustina vanillina;
lo zenzero l'ho sostituito con:
scorza di un limone intero.
Per la glassa:
1 albume
125 g zucchero a velo
poche gocce di succo di limone.
Inoltre:
Palline di zucchero argentate.
Mescolare tutti gli ingredienti della frolla e, come suggerisce elli (lei è tedesca e questo consiglio lo ha dato nel post n. 3), ho fatto il panetto e l'ho fatto riposare in frigo per ca. 2 ore e mezzo. Stendere non troppo sottili e tagliare con formina (io ho usato quella a stella, essendo Natale).
In forno a 180° per 7 minuti.
Preparare la glassa con gli ingredienti indicati e decorare i biscotti con un cono di carta forno. Completare con le palline argentate. Mettere i biscotti ad un solo strato su dei vassoi per una notte, finché la glassa sia ben asciutta.
Trasferire il tutto su piatto da portata e servire.
P.S.: Ho accompagnato questi biscottini con del liquore alla Cannella fatto da me!
Altro P.S.: Nella foto delle spezie, ho messo i nomi così da farvi rendere conto delle quantità che ho usato!
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I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
vale_dp (24-12-2011)
Grazie a te valentina! Aspetto le tue foto allora!!
Ciao Annalisa! Avevo già programmato di inserirla per tutti! Condividere è bello!
Grazie Patrizia! Carini vero? E poi.... un profumo che non ti dico!! Buonissimi veramente! Non prevale nessun sapore ma si sente un miscuglio di.... squisitezze! Prova, prova e..... metti le foto!!!
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Li ho fatti ieri sera con la mia bambina! (appena riesco meterò le foto..certo non sono belli come i tuoi da vedere...ma buonissimi!)
ho però aggiunto qualche variante, a seconda degli ingredienti che avevo disponibili:
al posto del pepe bianco ho messo quello nero,ma solo un pizzico.
non avevo l'anice e ahimè nemmeno la cannella!,ma ho aggiunto zenzero e curry
poi ero stanca quindi ho fatto la glassa ma l'ho messa senza decore e una parte di biscotti l'ho spolverata con il cacao in polvere.
Per le forme abbiamo utilizzato tutte le formine natalizie disponibili: stelline, cuoricini, alberi, angeli, fiori, scarpone di babbo natale etc....
Brava vale! Aspetto di vedere il risultato allora! Hai fatto bene a prepararli con la tua piccolina... i bimbi si divertono un sacco a "pasticciare" in cucina!!!
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vale_dp (28-12-2011)
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