Ciao a tutte! Quest'estate in montagna ho gustato la torta Sacher... buonissima ... ed ho voluto provare a farla anch'io.
E' molto calorica e serve abbastanza tempo ma mi sono divertita molto a farla oggi pomeriggio!
Per un attimo mi è sembrato di essere un pasticcere!!
Ecco qui la ricetta:
INGREDIENTI (per uno stampo di 23 - 24 cm):
Cioccolato fondente 150gr
Burro 150gr
Farina 150gr
Zucchero 150gr
Uova 5
Vanillina 1 bustina
(il lievito non ci va)
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
Acqua 100ml
Cioccolato fondente 200gr
Marmellata di albicocche 320gr
Zucchero 200gr
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde; fare fondere il burro e mischiarlo al cioccolato. Lasciare intiepidire.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e, appena cominceranno a deventare bianchi e compatti, aggiungere un pò alla volta lo zucchero misto alla vanillina e terminare di montare a neve.
Aggiungere i tuorli al cioccolato ed amalgamare bene poi incorporare delicatamente gli albumi montati.
Una volta amalgamato per bene, aggiungere la farina setacciata.
Mischiare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versare nella tortiera ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Togliere la torta dal forno, lasciare intiepidire per 5 minuti ed estrarla dalla tortiera poi farla raffreddare su una gratella.
Tagliare la torta in due parti (due dischi) e stendere 200 gr di confettura su di un disco e coprire con l'altra metà.
Se la confettura è piuttosto compatta, riscaldare la restante in un pentolino fino a portarla a bollore per stemperarla, poi setacciarla e spennellarla sull'intera superficie della torta, anche sui bordi.
(Per quest'ultimo procedimento io ho trovato una soluzione più veloce e pratica. Ho messo un pò alla volta la confettura di albicocche nel minitritatutto in modo da ottenere una purea con la sicurezza che non ci fossero pezzettini vari, poi ne ho stesa circa 2/3 su di un disco con un cucchiaio, ho appoggiato sopra l'altro disco ed ho spennellato sopra alla torta e nei bordi la rimanente confettura)
Mettere la torta su una gratella e lasciarla asciugare per almeno mezz'ora (Io l'ho messa sulla gratella già prima di mettere la confettura così era già posizionata per i procedimenti successivi!)
Preparare la glassa per ricoprirla.
Sciogliere il cioccolato. Prendere un altro pentolino, sciogliere lo zucchero con l'acqua. Non appena lo zucchero sarò sciolto, portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti (nella ricetta che ho io c'è scritto che la temperatura non deve superare i 106 gradi ovviamente in casa non so proprio come potremmo fare a far in modo che non venga superati questi gradi e nella mia ignoranza non so nemmeno cosa succeda se si superano i 106 gradi.. forse si brucia lo zucchero? Mah, comunque io ho calato un pò la fiamma per sicurezza ed ho fatto bollire per 3 minuti e non ho riscontrato problemi particolari.)
A questo punto togliere il pentolino dal fuoco ed unire il cioccolato sciolto e mescolare fino a quando la ricopertura non diventerà liscia e senza grumi. Rovesciare immediatamente la glassa sulla torta ricoprendola in modo uniforme. (Ovviamente sotto alla gratella è meglio posizionare un piatto largo che recuperi la glassa che scende dalla torta)
Fare indurire la copertura e lasciare riposare la torta per almeno 2 ore.
Nel post che segue metto alcune foto del procedimento.
ciao!
Ultima modifica di orange juice; 14-11-2012 alle 17:42 Motivo: Tolto smile come richiesto dall'utente.
Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/
Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/
2018 Sto partecipando a :
Sal Cestino porta avanzi di stoffa
Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, SAL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,
Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.
Ecco le foto come promesso.
Ora è ancora nel periodo di riposo quindi la foto della fetta la metterò solo domani.
Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/
Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/
2018 Sto partecipando a :
Sal Cestino porta avanzi di stoffa
Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, SAL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,
Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.
Mamma mia che squisitezza! La Sacher è una bontà sublime! Attendo con ansia le foto della fetta! Già ho l'acquolina solo a guardare!!!
"Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"
Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
Francesca0580 (14-11-2012)
Francesca0580 (14-11-2012)
Ciao! Volete vedere la foto della fetta? Eccola qua!
Questa mattina non vedevo l'ora di assaggiarla!!
Ah dimenticavo, bisognerebbe fare la scritta "Sacher" con il cioccolato ma questo non l'ho fatto.
Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/
Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/
2018 Sto partecipando a :
Sal Cestino porta avanzi di stoffa
Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, SAL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,
Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.
"Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"
Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
Sì!!! Proviamo anche la tua ricetta!! Non siamo mica golose !
Secondo me però bisogna acquistare un buon cioccolato per la copertura; intendo un cioccolato fondente di ottima qualità che renderà più speciale la torta.
ciao!
Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/
Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/
2018 Sto partecipando a :
Sal Cestino porta avanzi di stoffa
Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, SAL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,
Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.
orange juice (14-11-2012)
Francesca0580 (18-11-2012)
Francesca0580 (22-11-2012)
Wow...fa venire l'acquolina in bocca!!
Devo assolutamente provarla...grazie Francesca!!!!
LA MIA PAGINA FB
[
************************************************** **
**************************************************
Ho partecipato a queste iniziative:
- calendario dell'avvento beneficenza 2011
- Swap I 5 sensi
- Swap La Befana che Ricama
- SAL Impariamo a fare il portafazzoletti 2 - l' ultima occasione!!!
- SAL Impariamo a fare il portaaghi
- SAL Broderie Suisse cuscini e cuscinetti
- SAL impariamo a fare le palle di Natale 2
- SAL del Silk ribbon
- SAL uncinetto per principianti (2)
- SAL al buio: e son pacchi vostri
e a qualche altra....
**************************************************
Francesca0580 (22-11-2012)
Segnalibri