Buongiorno care amiche!! Guardate cos'ho preparato!! E' la Torta Savoia, ma io l'ho rivisitata riciclando un po' di pandoro che mi era rimasto a Natale!! La vera torta è fatta con pan di spagna! Vi dò la mia versione rivisitata che, in questo modo, fa diventare il dolce molto molto facile da preparare!
Ingredienti
Pandoro o pan di spagna
400 g panna
300 g cioccolato alle nocciole
150 g cioccolato fondente
1 cucchiaino zucchero a velo
1 fialetta rum
20 g burro
Inoltre
Codette di cioccolato per decorare
Iniziamo con il tagliare il pandoro a fette sottilissime! Preparare una crema ganache facendo bollire 300 g di panna (io uso la panna da cucina perché è più compatta e tiene meglio), spegnere il fuoco e unire subito il cioccolato alle nocciole. Far riposare 5 minuti e procedere facendo degli strati (la vera torta savoia ha 7 strati complessivi) con pandoro e ganache.
Fare glassa con i rimanenti 100 g di panna alla quale, ben calda fuori dal fuoco, si aggiunge il cioccolato fondente, il rum, lo zucchero a velo e il burro. Ricoprire il dolce e porre in frigo almeno due-tre ore (io di solito lo preparo la sera prima e tengo in frigo tutta la notte; i sapori si amalgamano di più rendendo il dolce squisito)!!
Decorare spargendo sulla superficie le codette di cioccolato, o cioccolato a scaglie o grattugiato ecc.
P.S.: Consiglio di mettere le codette qualche minuto prima di servire, prima di tagliare il dolce!
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I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
bella ricetta specie di recupero.
bella l'idea della panna da cucina,spesso mi astengo dal fare certi dolci perchè è richiesta la panna per dolci e qui non si trova,
ancora grazie
ciao,fiorella
Ciao fraM! In effetti il pandoro si presta a molte varianti, come anche la colomba margherita (a pasqua)! Anch'io qualche volta ci faccio il tiramisù e un altro dolcino che faccio con il pandoro sono gli Smeraldi! Poi posterò la ricetta! Per la serie "non si butta via niente"!!
Ciao Fiorella! Se devo dirla tutta....... anch'io facevo come te!! Poi, un pasticcere mi disse che al posto della panna liquida da scaldare si poteva benissimo usare quella da cucina perché mantiene meglio il "volume" e la consistenza della crema e da stabilità al dolce!! E chi ha resistito: da allora uso sempre la panna da cucina in tutti i dolci......... tranne quando è da montare......... lì uso quella adatta!!
Ciao Bibbina, prova prova e............ mi dai il resoconto!!
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daniela grazie.
allora posso andare tranquilla
quando viene richiesta panna posso usare quella da cucina tranne che per le decorazioni vero?
ciao,fiorella
Ciao Fiorella! Si, vai tranquilla... la panna da cucina è ottima............ tranne quando è richiesta la panna montata (ma quello è ovvio)!!
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Grazie lizzy!! E' un'ottima torta!
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