Stavolta voglio proprio farvi " prendere la ciucca " come si dice da noi!!!
COTOGNOLO ( liquore a base di bucce di mele cotogne)
[dose x circa un litro di liquore]
* ha proprietà digestive e calmanti *
Ingredienti
100 g. di bucce di mele cotogne
250 g. di zucchero
40 cl. di grappa fine
20 cl. di alcol 95°
150 g. di acqua
Preparazione
Far macerare le bucce di cotogne con la grappa e l’alcool, in un vaso di vetro a chiusura ermetica da 1, 5 kg, per 40 giorni in un luogo asciutto e buio.
Trascorso detto tempo far bollire l’acqua e sciogliervi lo zucchero. Far raffreddare lo sciroppo ottenuto e aggiungerlo agli atri ingredienti nel vaso di vetro. Richiudere agitare ben bene e lasciar riposare per una settimana.
Passare il tutto attraverso alcuni strati di garza sterile ( io uso quella a quadrati di 10 cm)
e un colino, in un bottiglia da un litro.
Tappare bene ( io uso del cerotto in striscia da 2 cm per fermare bene il tappo)
Stagionare per almeno sei mesi. Prima di servire passare di nuovo il liquore attraverso la garza
ARANCIOTTO ( liquore a base di arance intere)
[dose per circa un litro e mezzo di liquore]
* ha proprietà digestive*
Ingredienti
700 g. di arance mature, dolci e non trattate
3 chiodi di garofano
1cm. di corteccia di cannella
400. di zucchero
600 g. di alcool 95°
Preparazione
Dopo aver lavato ed asciugato ben bene le arance forarle con una forchetta 6 – 8 volte e metterle in un vaso a chiusura ermetica con tutti gli ingredienti. Agitare il vaso 2 o 3 volte al giorno finché lo zucchero non sarà ben sciolto. Poi tenere il vaso in un luogo asciutto e buio per 6 mesi, agitandolo ogni settimana.
Trascorso questo tempo togliere le arance dal vaso e filtrare attraverso la garza sterile e un colino ( vedi ricetta cotognolo )il liquore in un bottiglione da 2 litri
Poiché le arance sono anch’esse piene di liquido, schiacciarle ben bene e aggiungerlo nel bottiglione, naturalmente, filtrandolo.
UVIOLO ( liquore dolce, poco alcoolico a base d’uva )
[ dose per circa un litro di liquore ]
Ingredienti
600 g. di acini d’uva ben matura
4 chiodi di garofano
1 cm di corteccia di cannella
400 g. di grappa fine
100 g. di zucchero
100g. di alcool
Preparazione
Liberare gli acini dai semi e schiacciarli in un passaverdura, per ottenere circa 400 g di sugo, mettere il liquido sul fuoco e sciogliervi lo zucchero. Far raffreddare e mettere in un vaso a chiusura ermetica il sugo e tutti gli altri ingredienti. Agitare ben bene e lasciar riposare per 5 settimane.
Trascorso tale tempo, filtrare attraverso la garza sterile e un colino in una bottiglia da un litro. Tappare bene ( vedi COTOGNOLO ) e stagionare almeno 9 mesi.
Prima di servire passare di nuovo il liquore attraverso la garza.
Sono tutti stati testati da me, dalla mia famiglia e dai nostri amici. il più gettonato ( quello che è finito prima) mè stato il cotognolo
Ultima modifica di orange juice; 19-05-2011 alle 21:00 Motivo: Pulizia: [attachment]
grazie,un uso diverso per le mele cotogne così difficili da trovare una ricetta valida in cucina se non cotte,ciao,fiorella
ma qui si prende veramente la ciucca(lo diciamo anche noi!!!)ho visto alcool e grappa malù....comunque a parte gli scherzi complimenti veramente per le ricette!!!
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