vale_dp (14-12-2011)
Tè Bancha
In Giappone ,dove esiste una lunghissima tradizione che riguarda l’uso del tè, il tè bancha,viene considerato un tè comune ,ordinario,un tè da bere tutti i giorni,molto meno raffinato di un altro tè molto utilizzato: il tè sencha. In realtà il bancha ,che è utilizzato moltissimo da chi segue l’alimentazione macrobiotica,è un ottimo tè,ricco di antiossidanti , ferro,calcio e vitA. Ottimo alcalinizzante del sangue (regola il ph),è diuretico,ipoglicemizzante e depurativo del sangue. Inoltre essendo praticamente privo di teina (ne ha un contenuto bassissimo) può essere utilizzato anche dai bambini o da chi non può assumere sostanze eccitanti; molto indicato per chi ha problemi di anemia.
Ci sono due tipi di tè bancha : tè verde bancha hojicha, ricavato dalle foglie grandi ,è l’ultimo raccolto di tè dell’anno,dal colore bruno ottenuto con un processo di tostatura. Sapore leggero che ricorda vagamente il gusto della nocciola. Ha pochissima teina.
Bancha kukicha (il più indicato da usare come curativo), tè verde ottenuto dalla spuntatura dei rametti della pianta vecchia di almeno tre anni, che vengono poi tostati. Sapore di nocciola. Va fatto bollire per alcuni minuti e può essere riutilizzato per 2/3 volte. Anche questo ha un bassissimo contenuto di teina.
Come utilizzarlo:
Mettere in una pentola un litro d’acqua, portare a bollore,aggiungere un cucchiaio da tavola raso di tè, lasciar bollire per circa 10 minuti. Spegnere il fuoco e dopo 10/15 minuti filtrarlo. Bere durante la giornata. È buono anche da bere durante il pasto. Il giorno dopo utilizzare gli stessi rametti facendo bollire qualche minuto in più. Meglio utilizzare il tè sfuso che quello in filtri. Naturalmente va bevuto senza zucchero.
Kukicha +shoyu—bevanda utile nei casi di stanchezza,mancanza di energia,stanchezza mentale .
In una tazza mettere un cucchiaio da tè di shoyu,versarci sopra una tazza di tè bollente , berlo caldo.
Kukicha +umeboshi (prugna utilizzata in macrobiotica),utile per problemi digestivi,gonfiore intestinale e come aiuto per l’attività del fegato.
Prendere una tazza di tè e farlo bollire per 4/5 minuti con l’aggiunta di una umeboshi. Bere caldo.
vale_dp (14-12-2011)
siii io lo bevo!!!
l'ho acquistato direttamente dal giappone...fatto arrivare prima di marzo....ed è buonissimo sia bevuto molto caldo che freddo..anche se mi hanno detto caldo è migliore per le sue proprietà !!lo preparo tutti i giorni e lo bevo durante la giornata anche a pranzo.
lo beve anche la mia bambina proprio perchè come dici tu è privo di teina.
Come hai indicato, dopo averlo filtrato la prima volta, riutilizzo ancora le foglie per un successivo te ed infine le metto nei vasi dei fiori..come concime...insomma senza sprechi!
solo un piccolo problemino..sono a metà dell'ultima confezione...chissà se riuscirò ancora a trovarlo facilmente...
vale_dp (14-12-2011)
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