Salve! L’altro giorno ho fatto un pane molto buono, profumato e morbido da servire se avete in programma un buffet!
Vi sto parlando del “Pane nero alle noci” di cui vi lascio la ricetta.
La mia mdp è una Moulinex Home Bread XXL.
Inserire nella mdp, nell’ordine:
250 g acqua
20 g olio
1 bustina lievito Mastrofornaio*
2 cucchiaini zucchero*
400 g farina per pane nero ai 7 cereali
50 g Manitoba
50 g farina di semola rimacinata di grano duro
2 cucchiaini sale
Al beep, unire 100 g noci tritate grossolanamente.
PROGR. pane omega-3: 8
CROSTA: media
PESO: 1 kg
TEMPO: 3 h e 50 minuti
* Io di solito sciolto sempre il lievito lo zucchero e 20 g di acqua. Questo mi serve prima di tutto per vedere se il lievito è attivo (può capitare che non lo sia e poi ci toccherà buttare tutto l’impasto se non lievita!!) e poi per evitare che il lievito fermenti nel nostro pancino (detto anche da Palma D’Onofrio e Gabriele Bonci alla P. del Cuoco)!
Se necessario, mescolare velocemente con spatola in silicone per raccogliere l'impasto lungo le pareti.
Dopo il 3° impasto e prima dell’ultima lievitazione (display a 2:10), staccare la spina, togliere il cestello ed estrarre l’impasto, togliere le pale e ungere i perni con dell’olio. Stendere l’impasto a rettangolo e arrotolare su se stesso facendo un “torciglione” (per intenderci... come quando si strizza la biancheria ). Rimettere nel cestello, inserire la spina facendo continuare il programma fino alla cottura.
Finito il programma, quando il pane è già cotto, aprire il coperchio e lasciare così ca. 10 minuti. Poi, togliere il pane dal cestello e farlo raffreddare sulla griglia. Quando è freddo, tenere in un sacchetto cuki per salvaguardare la morbidezza. Tagliare a fette e servire a piacere.
Io l’ho servito con marmellata di arance amare (fatta da me) e Auricchio piccante! Davvero ottimo! Se lo provate, fatemi sapere!
"Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"
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I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
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