Ciao Annalisa,ho appena fatto il mio solito angolo sul terrazzo con basilico,origano,salvia ,timo, rosmarino e santoreggia che io adoro . Mi manca il dragoncello ,ma penso che lo prenderò domenica se vado a Colorno.
Ciao a tutte...
per chi non lo sapesse questo è il periodo migliore per acquistare e rinvasare le piante aromatiche.
Non perdiamo l'occasione di realizzare un angolo sulla finestra della cucina sul balcone o sul terrazzo per poterle usare all'occorrenza.
Le aromatiche più comuni e usate sono:
basilico
prezzemolo
salvia
rosmarino
sicuramente ognuna di noi ha le sue preferite ma queste sono le classiche che non possono mancare....
quando le vostre aromatiche saranno vigorose, cimatele, tritatele e mettetele a strati in un vasetto con sale grosso. si conserveranno benissimo e avrete in cucina un pizzico di aromi sempre pronti
con le erbe aromatiche si può preparare facilmente un aceto aromatico : in una bottiglia di aceto inserite 2 foglie di salvia, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino 2 rametti di timo , se si vuole anche 1 spicchio di aglio e del peperoncino, dopo un mese è pronto al consumo. Messo in bottiglie originali diventa anche un simpatico regalino ...usate l'aceto bianco così si vedranno in trasparenza le erbe
Ultima modifica di casamiacasamia; 20-04-2011 alle 15:32 Motivo: aggiunta testo
annalisa574 (15-04-2011), Chiaranonta (08-07-2011), tulipanobianco (18-04-2011)
Ciao Casamia...
che bell'idea... io tutti gli anni mi riprometto di farlo ma poi non ci riesco mai...
per ora ho una melissa niente male che uso per gli infusi salvia e rosmarino in abbondanza ma non mi ricordo mai di usarli... mentre il prezzemolo e la menta li ho seminati la settimana scorsa ora ho il basilico che mi aspetta ho deciso che ci farò il bordo della mia aiuola con il basilico ne ho vista una l'anno scorso e mi era piaciuta molto... chissà se il risultato sarà cm quello che mi aspetto...
è un lavoro di 10 minuti, ma rende tanto...io uso il timo e la maggiorana sulla mozzarella e un trito di tutti sui caprini freeschi con olio e pepe ;l'infuso di rosmarino (o meglio il decotto )è il miglior digestivo esistente. A mia figlia maggiore, che è sposata e non ha il giardino, sul terrazzo ho fatto un piccolo orto di erbe aromatiche per ogni occasione : anche la menta piperita ( che si moltiplica facilmente rubando un rametto a un'amica e mettendolo in un bicchiere d'acqua ) per la macedonia è deliziosa o sul biancomangiare con i frutti di bosco....potrei parlarne a lungo, ma mi trattengo saluti
annalisa574 (15-04-2011), elli (15-04-2011)
Casamia continua ti prego!!! reghiera: è un argomento che mi interessa moltissimo e di cui conosco poco... non mi entra in testa di usarle neanche con le magari se conoscessi qualche info in più la mia testa ne prenderebbe atto e inizierei ad a usarle dato che ne ho in giardino... magari mi sai dire qualcosa di più sulla melissa?
Ciao casamiacasamia, benissimo tutte le cose che hai detto,il decotto di rosmarino però ha controindicazioni per chi ha la pressione alta,in questo caso potete sostituirlo con una tisana di foglie d'alloro,bacche di ginepro e scorza di limone biologico.
annalisa574 (15-04-2011), casamiacasamia (18-04-2011)
Segnalibri